Quantcast
Channel: Learn CBSE
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10993

Class 6 Science Chapter 11 Important Questions in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा

$
0
0

Questions and Class 6 Science Chapter 11 Extra Questions and Answers in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा are useful for focused study.

Class 6 Science Chapter 11 Extra Questions and Answers in Hindi Medium प्रकृति की अमूल्य संपदा

अति लघुत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
प्राकृतिक संसाधन क्या है?
उत्तर:
वे संसाधन, जो हमें प्रकृति से मिलते हैं, प्राकृतिक संसाधन कहलाते हैं। उदाहरण, जल, वायु, पौधों और जंतुओं से मिलने वाला भोजन, चट्टानें, आदि।

प्रश्न 2.
हवा से बिजली बनाने के लिए किस संसाधनं का उपयोग किया जाता है?
उत्तर:
पवन चक्कियों (टर्बाइनों) से बिजली बनाने के लिए पवन का उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 3.
पीने और कृषि के लिए कौन-सा प्राकृतिक संसाधन आवश्यक है?
उत्तर:
जल।

Class 6 Science Chapter 11 Important Questions in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा

लघुत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
प्राकृतिक संसाधन की परिभाषा क्या है, और ये संसाधन मानव गतिविधियों और पर्यावरण के लिए क्यों महत्वपूर्ण हैं?
उत्तर:
प्राकृतिक संसाधन प्रकृति में पाए जाने वाले पदार्थ या वस्तुएँ हैं जिनका उपयोग मनुष्य द्वारा ऊर्जा, भोजन और सामग्री सहित विभिन्न आवश्यकताओं के लिए किया जाता है, जो जीवन और विकास को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

प्रश्न 2.
जल को जीवन के लिए एक महत्वपूर्ण प्राकृतिक संसाधन क्यों माना जाता है, और दैनिक मानव गतिविधियों में इसके कुछ प्राथमिक उपयोग क्या हैं?
उत्तर:
जल जीवन के लिए, पीने, कृषि और स्वच्छता के लिए आवश्यक है। यह स्वास्थ्य, खाद्य उत्पादन और औद्योगिक प्रक्रियाओं के लिए महत्वपूर्ण है, जो इसे अस्तित्व और विकास के लिए एक मौलिक संसाधन बनाता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
जीवाश्म ईंधन के निष्कर्षण और उपयोग के पर्यावरणीय और आर्थिक प्रभावों का मूल्यांकन कीजिए । जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता जलवायु परिवर्तन में कैसे योगदान करती है?
उत्तर:
कोयला, तेल और प्राकृतिक गैस जैसे जीवाश्म ईंधन के निष्कर्षण और उपयोग का पर्यावरणीय और आर्थिक प्रभाव महत्वपूर्ण है। जीवाश्म ईंधन के दहन से कार्बन डाइऑक्साइड जैसी ग्रीनहाउस गैसें निकलती हैं, जो वैश्विक ऊष्मन (ग्लोबल वार्मिंग) और जलवायु परिवर्तन में योगदान करती हैं। इसके अतिरिक्त, जीवाश्म ईंधन के निष्कर्षण से आवास विनाश, जल प्रदूषण और वायु प्रदूषण हो सकता है।

आर्थिक रूप से, जीवाश्म ईंधन ऐतिहासिक रूप से एक प्रमुख ऊर्जा स्रोत रहा है, जो औद्योगिक विकास और आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देता है।

प्रश्न 2.
प्राकृतिक संसाधनों की श्रेणी क्या है? इनमें समानताएँ और असमानताएँ बताएँ।
उत्तर:
प्राकृतिक संसाधन दो प्रकार के होते हैं :
(a) नवीकरणीय संसाधन
(b) अनवीकरणीय संसाधन

समानताएँ :

  1. दोनों प्रकृति द्वारा उत्पादित होते हैं।
  2. दोनों हमें आराम देते हैं।

असमानताएँ :

नवीकरणीय संसाधन अनवीकरणीय संसाधन
1. वे उचित समयावधि के भीतर नवीनीकृत, पुनःपूर्ति या पुनः प्राप्त हो जाते हैं। 1. वे उचित समयावधि के भीतर पुनः उत्पादित या पुन: पूर्ति नहीं किए जाते हैं।
2. ये संसाधन प्रदूषण मुक्त हैं। 2. उपयोग किए जाने पर वे प्रदूषण का कारण बनते हैं।
3. नवीकरणीय संसाधनों के कुछ उदाहरण हैं वायु, जल, वन आदि। 3. अनवीकरणीय संसाधनों के कुछ उदाहरण हैं खनिज, मिट्टी, चट्टान, पेट्रोलियम आदि।

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पृथ्वी पर ताजे जल का प्राथमिक स्रोत क्या है?
(a) महासागर
(b) नदियाँ
(c) बर्फ की टोपियाँ और ग्लेशियर
(d) झीलें
उत्तर:
(c) बर्फ की टोपियाँ और ग्लेशियर

प्रश्न 2.
साँस लेने के लिए हवा क्यों जरूरी है?
(a) यह गर्मी प्रदान करती है।
(b) इसमें ऑक्सीजन होती है।
(c) यह हमें ठंडा रखती है।
(d) यह आवाज करती है।
उत्तर:
(b) इसमें ऑक्सीजन होती है।

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि जल बचाने में मदद करती है?
(a) लंबे समय तक नहाना
(b) ब्रश करते समय नल को खुला छोड़ना
(c) नल में रिसाव को ठीक करना
(d) कार धोने के लिए बगीचे की नली का उपयोग करना
उत्तर:
(c) नल में रिसाव को ठीक करना

Class 6 Science Chapter 11 Important Questions in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा

प्रश्न 4.
वायु प्रदूषण को कम करने का क्या उपाय है?
(a) प्लास्टिक बैग का अधिक प्रयोग करना
(b) पेट्रोल से चलने वाली कारें अधिक चलाना
(c) सार्वजनिक परिवहन का प्रयोग करना या पैदल चलना
(d) अधिक कोयला जलाना
उत्तर:
(c) सार्वजनिक परिवहन का प्रयोग करना या पैदल चलना

प्रश्न 5.
सूर्य से किस प्रकार की ऊर्जा प्राप्त होती है?
(a) परमाणु ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) भूतापीय ऊर्जा
उत्तर:
(b) सौर ऊर्जा

अभिकथन – कारण प्रश्न

निम्नलिखित प्रश्नों में, अभिकथन (A) के बाद कारण (R) दिया गया है। सही विकल्प का चयन इस रूप में करें-
(a) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सत्य हैं और कारण (R) अभिकथन (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(b) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सत्य हैं लेकिन कारण (R) अभिकथन (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) अभिकथन (A) सत्य है लेकिन कारण (R) सत्य नहीं है।
(d) अभिकथन (A) सत्य नहीं है लेकिन कारण (R) सत्य है।

प्रश्न 1.
(A) : वायु मनुष्यों और जानवरों के लिए साँस लेने के लिए आवश्यक है।
(R) : वायु में ऑक्सीजन होती है, जो श्वसन के लिए आवश्यक है।
उत्तर:
(a) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सत्य हैं और कारण (R) अभिकथन (A) का सही स्पष्टीकरण है।

प्रश्न 2.
(A) : जल एक नवीकरणीय संसाधन है क्योंकि यह जल चक्र का हिस्सा है।
(R) : बावड़ी जल संचयन की एक अनूठी प्रणाली नहीं है।
उत्तर:
(c) अभिकथन (A) सत्य है लेकिन कारण (R) सत्य नहीं है।

प्रश्न 3.
(A) : सौर ऊर्जा एक अनवीकरणीय संसाधन है।
(R) : सौर ऊर्जा सूर्य से आती है, जिसके अरबों वर्षों तक चमकने की उम्मीद है।
उत्तर:
(d) अभिकथन (A) सत्य नहीं है लेकिन कारण (R) सत्य है।

प्रश्न 4.
(A) : सौर पैनल सूर्य के प्रकाश को बिजली में परिवर्तित करते हैं।
(R) : सौर पैनल बिजली पैदा करने के लिए सूर्य की ऊष्मा का उपयोग करते हैं।
उत्तर:
(a) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सत्य हैं और कारण (R) अभिकथन (A) का सही स्पष्टीकरण है।

प्रश्न 5.
(A) : जीवाश्म ईंधन अनवीकरणीय संसाधन हैं।
(R) : जीवाश्म ईंधन प्राचीन पौधों और जानवरों से बनते हैं और जिसे बनने में लाखों वर्ष लगते हैं।
उत्तर:
(a) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सत्य हैं और कारण (R) अभिकथन (A) का सही स्पष्टीकरण है।

Class 6 Science Chapter 11 Important Questions in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा

स्थिति अध्ययन प्रश्न

वाहनों के लिए पेट्रोल और डीजल दो सबसे अधिक उपयोग किए जाने वाले ईंधन हैं। पेट्रोल, डीजल तथा मिट्टी का तेल पेट्रोलियम से प्राप्त होते हैं। प्राकृतिक गैस, कोयले और पेट्रोलियम को आमतौर पर जीवाश्म ईंधन कहा जाता है। वे मूलतः पृथ्वी के भीतर सूक्ष्म जीवों और पौधों के दब जाने से पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और कोयले में परिवर्तित हो जाते हैं। इन ईंधनों को बनने में लाखों वर्ष लग जाते हैं।

प्राकृतिक गैस का उपयोग भोजन बनाने और विद्युत उत्पादन के लिए किया जाता है। आजकल इसका उपयोग वाहनों में संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सी.एन.जी.) के रूप में ईंधन की तरह किया जाता है। यह पेट्रोल या डीजल की तुलना में अधिक स्वच्छ ईंधन है। कोयले का उपयोग मुख्य रूप से विद्युत उत्पादन के लिए किया जाता है। यह भारत के कई भागों में पाया जाता है।

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से कौन जीवाश्म ईंधन नहीं है?
(a) प्राकृतिक गैस
(b) पेट्रोलियम
(c) वायु
(d) कोयला
उत्तर:
(c) वायु

प्रश्न 2.
जीवाश्म ईंधन मुख्यतः किससे बने होते हैं?
(a) जल
(b) खनिज
(c) धातुएँ
(d) कार्बनिक पदार्थ
उत्तर:
(d) कार्बनिक पदार्थ

प्रश्न 3.
अधिकांश देशों में कोयले का प्राथमिक उपयोग क्या है?
(a) भोजन बनाने के लिए
(b) विद्युत उत्पादन के लिए
(c) घर को गर्म करने के लिए
(d) परिवहन के लिए
उत्तर:
(b) विद्युत उत्पादन के लिए

प्रश्न 4.
भारत में कौन-सा राज्य कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) महाराष्ट्र
(b) पंजाब
(c) छत्तीसगढ़
(d) केरल
उत्तर:
(c) छत्तीसगढ़

प्रश्न 5.
पेट्रोल और डीजल की तुलना में सीएनजी को स्वच्छ ईंधन क्यों माना जाता है?
(a) यह कम धुआँ छोड़ती है।
(b) यह कम खर्चीली है।
(c) यह कोयले से उत्पन्न होती है।
(d) यह कारखानों में उपयोग की जाती है।
उत्तर:
(a) यह कम धुआँ छोड़ती है।

Class 6 Science Chapter 11 Important Questions in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा

रिक्त स्थान भरिए

1. हमारे अस्तित्व के लिए आवश्यक …………………….. प्रकृति द्वारा प्रदान किए जाते हैं।
2. विश्व जल दिवस …………………. को मनाया जाता है।
3. बड़ी मात्रा में वर्षा जल एकत्र करके बाद में उपयोग करना …………………… कहलाता है
4. ………………….. पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है।
5. ………………….. खनिजों से बनी होती हैं।
उत्तर:
1. संसाधन,
2. 22 मार्च,
3. वर्षा जल संचयन,
4. सूर्य,
5. चट्टानें

The post Class 6 Science Chapter 11 Important Questions in Hindi प्रकृति की अमूल्य संपदा appeared first on Learn CBSE.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10993

Latest Images

Trending Articles



Latest Images

<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>