Quantcast
Channel: Learn CBSE
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10725

कितने पैर Class 3 Extra Question Answer Hindi Chapter 3

$
0
0

Teachers encourage the use of Class 3 Hindi Extra Question Answer Veena Chapter 3 कितने पैर कविता Extra Questions and Answers for better language learning.

Class 3 Hindi कितने पैर Extra Question Answer

Class 3 Hindi Chapter 3 Extra Question Answer कितने पैर

NCERT Class 3 Hindi Chapter 3 Extra Questions कितने पैर

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
केंचुए के कितने पैर होते हैं?
(क) एक भी नहीं
(ख) दो
(ग) तीन
(घ) चार
उत्तर :
(क) एक भी नहीं

प्रश्न 2.
इनमें से द्विपाद जीव कौन-सा है?
(क) चिड़िया
(ख) घोड़ा
(ग) गाय
(घ) बकरी
उत्तर :
(क) चिड़िया

प्रश्न 3.
मानव के कितने पैर होते हैं?
(क) द्विपाद
(ख) पंचपाद
(ग) एकपाद
(घ) चतुष्पाद
उत्तर :
(क) द्विपाद

कितने पैर Class 3 Extra Question Answer Hindi Chapter 3

प्रश्न 4.
कँगारू कहाँ पाया जाता है?
(क) भारत में
(ख) ऑस्ट्रेलिया में
(ग) नेपाल में
(घ) चीन में
उत्तर :
(ख) ऑस्ट्रेलिया

रित्त स्थान

नीचे दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थान की पूर्ति उचित शब्द से कीजिए।
(चौपाया, बरसात, साँप, झींगुर)

1. …… के छः से अधिक पैर होते हैं।
उत्तर :
झींगुर

2. मैंने केंचुए को …… में देखा है।
उत्तर :
बरसात

3. …… पेट के बल चलता है।
उत्तर :
साँप

4. कुत्ता …… जानवर है।
उत्तर :
चौपाया

गद्यांश पर आधारित प्रश्न

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

गद्यांश

अध्यापिका-वाह! वाह! आप सब बच्चे बड़े बुद्धिमान हैं। आपके पास मेरे सभी प्रश्नों के उत्तर हैं। जब वह तेजी से चलता है, तो दो पैरों पर कूदकर चलता है, लेकिन जब वह धीरे चलता है, तो झुककर चार पैरों पर चलने लगता है, इसलिए उसे चतुष्पाद भी कहते हैं और कभी-कभी आगे बढ़ने में वह अपनी पूँछ का भी उपयोग करता है, इसलिए उसे पंचपाद भी कहते हैं। वैसे अधिकतर पशुओं के तो चार पैर ही होते हैं; जैसे – गाय, भैस और …… ?
समीर-कुत्ता, बिल्ली, घोड़ा …..
वीणा-बकरी, गधा, बंदर …
रफिया-मेंढक, ऊदबिलाब, घड़ियाल …..
रमेश-शेर, चीता …..
विपिन-जेबरा, जिराफ …..

प्रश्न 1.
बिल्ली कितने पैर वाली जीव है?
(क) एक
(ख) तीन
(ग) दो
(घ) चार
उत्तर :
(घ) चार

कितने पैर Class 3 Extra Question Answer Hindi Chapter 3

प्रश्न 2.
आगे बढ़ने के लिए अपनी पूँछ का प्रयोग कौन करता है?
(क) कँगारू
(ख) मेंढक
(ग) चीता
(घ) जेबरा
उत्तर :
(क) कँगारू

प्रश्न 3.
गद्यांश में आए चार चतुष्पाद जानवरों के नाम लिखिए।
उत्तर :
गद्यांश में आए चार चतुष्पाद जानवरों के नाम शेर, चीता, बकरी और गधा हैं।

प्रश्न 4.
रमेश ने कौन-से तथा कितने पैर वाले जानवरों के नाम बताए?
उत्तर :
रमेश ने चार पैर वाले जानवरों शेर तथा चीता का नाम बताया।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

प्रश्न 1.
चार पैर वाले दो जानवरों के नाम लिखिए।
उत्तर :
चार पैर वाले दो जानवर गाय व हिरन हैं।

प्रश्न 2.
दो पैर वाले जीवों को क्या कहते हैं?
उत्तर :
दो पैर वाले जीवों के नाम मानव व पक्षी हैं।

कितने पैर Class 3 Extra Question Answer Hindi Chapter 3

प्रश्न 3.
केंचुआ किस प्रकार का जीव है? यह कब दिखता है?
उत्तर
केंचुआ बिन पैर वाला जीव है। यह बरसात में दिखाई देता है।

लेखन संबंधी प्रश्न

प्रश्न 1.
‘पाठशाला’ पर लगभग 40 शब्दों में अनुच्छेद लिखिए।
उत्तर :
मेरी पाठशाला का नाम ‘आदर्श पाठशाला’ है। यह मेरे घर के पास ही है। मेरी पाठशाला दसर्वीं कक्षा तक है। इसकी इमारत बहुत सुंदर व मजबूत है। पाठशाला में विभिन्न प्रकार के कमरे हैं, जिनमें प्रधानाचार्य का कमरा, अध्यापकों का कमरा, योग कक्ष, हॉल आदि शामिल हैं। पाठशाला में बड़ा व सुंदर खेल का मैदान भी है। मुझे मेरी पाठशाला बहुत पसंद है।

The post कितने पैर Class 3 Extra Question Answer Hindi Chapter 3 appeared first on Learn CBSE.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10725

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>